当前位置:中国福建 > 政府公报 > 2019年第2期

福建省人民政府关于调整武夷山市
石雄水厂西溪饮用水水源保护区的批复

闽政文〔2018〕344号

来源:福建省人民政府 发布时间:2018.12.30 字体:     

南平市人民政府:

你市《关于调整武夷山市石雄水厂水源保护区方案的请示》(南政综〔201879号)收悉。经研究,同意调整武夷山市石雄水厂西溪饮用水水源保护区,现批复如下:

一、调整后保护区范围:

(一)一级保护区:石雄水厂西溪新建取水口下游100米上溯至取水口上游1000米范围的水域,以及该水域两侧沿岸外延50米范围的陆域(遇S303省道以路为界,不含S303省道)。取水口2000国家大地坐标系坐标为东经118°0004.03",北纬27°4607.78"。

(二)二级保护区:石雄水厂西溪新建取水口下游300米上溯至四渡桥(不含桥)范围水域,以及该水域两岸沿岸外延至一重山山脊范围陆域(一级保护区范围除外;遇路以路为界,不含宁上高速公路、S303省道以及合福铁路)。

二、你市要指导督促武夷山市严格按照《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律法规要求,切实加强饮用水水源保护区日常管理,严格落实水源安全防范各项措施,并重点做好以下工作:

(一)强化水资源保护和合理调配。加强饮用水水源地上游水源涵养及水土保持,强化水资源供需分析和合理调配,提高供水保证率;同时,加强保护区环境整治,严格落实环境保护各项措施,强化水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程监管,确保供水区域的供水水质和供水需求。

(二)严格水源保护区日常管理。在一级保护区范围内不得有与供水设施和保护水源无关的建设项目,不得从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动;在二级保护区范围内不得建有排放污染物的建设项目。按规定设置保护区界标、警示牌、宣传牌等标志以及隔离防护等应急设施。健全水源地巡查制度,排查环境安全隐患并进行整改,严肃查处影响水源地保护的各类违法行为。

(三)强化预警及风险防控。定期开展监测和评估水源水、供水单位供水和用户水龙头出水的水质等饮用水安全状况,按相关要求设置水源地水质在线监测和视频监控设施,完善水质预警机制。定期组织水源地环境状况和环境风险评估,建立健全水源地污染源、风险源名录,编制并落实水源地突发环境事件应急预案,开展应急演练,切实保障人民群众的饮水安全。

             福建省人民政府

20181230

扫一扫在手机打开当前页

信息来源:    福建省人民政府
打印 分享到:
返回顶部