当前位置:中国福建 > 政府公报 > 2019年第2期

福建省人民政府关于省级历史文化名村
福州市仓山区盖山镇阳岐村保护规划的批复

闽政文〔2018〕336号

来源:福建省人民政府 发布时间:2018.12.25 字体:     

福州市人民政府:

你市《关于实施福建省历史文化名村福州市仓山区盖山镇阳岐村保护规划的请示》(榕政综〔20171807号)收悉。现批复如下:

一、原则同意《福建省历史文化名村福州市仓山区盖山镇阳岐村保护规划(20182030年)》(以下简称《保护规划》)。《保护规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,紧密对接实施乡村振兴战略布局,加强农村文化遗产保护,树立“在保护中发展、在发展中保护”的历史文化遗产保护发展理念,坚持人与自然和谐共生,注重远近结合、保护发展并重,符合阳岐村实际情况和发展要求,有利于促进阳岐历史文化名村可持续发展。

二、福州市仓山区盖山镇阳岐村是福建省历史文化名村,处水陆交汇之地,扼福州西向商旅孔道,自古为商贸繁华、文化昌盛之所,信俗文化浓郁,宗族传承有序,以严复为代表的名人志士辈出。其山水相随,田厝交融所营造出的“三水九山缀五村”村落空间格局独具特色,村中明清民居枕山面水而建,街巷驿道盘山绕水蜿蜒,以严复故居、玉屏山庄、午桥等为代表的建筑遗存承载着阳岐的厚重历史,是研究福州滨江山水古村落的典型样本。

三、同意《保护规划》确定的阳岐历史文化名村保护层次和范围。核心保护范围为东至颜氏故居及玉屏山庄以东村道,南至规划木排江北岸、水闸、南侧村路一线,西至阳岐小学西侧村道,北至阳岐小学南侧村道、教堂南侧及下岐村口一线,面积约12.8公顷。建设控制地带范围为核心保护范围以外,东至木排江以东规划支路,南至防洪堤,西至湾边大桥,北至严复墓北侧、台屿路及三环路一线,面积约90.3公顷。环境协调区范围为建设控制地带之外,东至六凤村规划支路,南至乌龙江江岸以南100米,西至湾边大桥,北至三环路,面积约68.1公顷。

四、严格实施保护规划。《保护规划》是指导阳岐历史文化名村保护、发展和管理的法定依据。对保护范围内不符合保护要求的用地和建设项目,要按照规划要求逐步调整。保护范围内的修缮改造、基础设施和旅游服务设施建设要严格按照《保护规划》要求进行。除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外,核心保护范围内不得进行新建、扩建活动。建设控制地带内的新建建筑物、构筑物,应当符合《保护规划》确定的建设控制要求,其造型、体量、色彩等要与所处的环境相协调。

五、福州市人民政府和仓山区人民政府要完善地方管理办法,加大保护资金投入,切实做好阳岐文化名村的保护工作,并根据本批复精神,认真组织实施《保护规划》。省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅要加强对《保护规划》实施的指导、监督和检查工作。

福建省人民政府

20181225

扫一扫在手机打开当前页

信息来源:    福建省人民政府
打印 分享到:
返回顶部